Зачем мне покупать этот вьетнамский кофе?

Наверняка, если Вы никогда не были во Вьетнаме, или просто вам не доводилось испробовать кофе, выращенного в Южноазиатской стране, вы задатитесь этим вопросом. Но все мы люди, а значит можем рассуждать и анализировать. Так позвольте ответить на вышестоящий вопрос.

Все то, что мы покупаем в магазине, является смесью двух сортов — арабики и робусты.

Стопроцентные смеси арабики или робусты, даже если на пачке указано их стопроцентное содержание, не встречаются. Вообще, существует более 20 видов кофе. Но массово производятся только два — арабика и робуста.

Робуста — более неприхотливый к погодным условиям вид, дающий самый большой урожай. Он имеет не очень красивые зерна, но при этом очень крепкий — с большим содержанием кофеина.

Арабика более ароматная, но поскольку прихотлива к погодным условиям, имеет меньший урожай и подвержена болезням, а, значит, и стоит дороже. Как правило, все производители допускают какой-то процент содержания робусты в стопроцентных смесях арабики.

Поэтому можете сделать вывод — не все правда, что пишут на упаковках «100% арабики». Но это вполне допускается стандартами. А значит- цена не является показателем вкуса.

Для производителя самое главное — удерживать единый вкус от партии к партии. Важно, чтобы покупатель, покупая кофейную смесь определенной торговой марки, получал неизменно идентичный вкус в каждой пачке. Прежде чем запустить какую-то марку кофе, в регион отправляется группа специалистов, которая изучает предпочтения, смотрит, какой кофе и как подают в ресторанах и кафе, что предпочитают потребители.

Россия — это страна, которая выросла на растворимом кофе и кофе, сильно разбавленном и поджаренном, чтобы добиться иллюзии крепости, с большим недоверием относится к любым другим видам кофе, кроме арабики. Считается, что если на упаковке написано “100-процентная арабика”, то это — хороший кофе. Российский потребитель помешан на бренде «арабика». А этот вид кофе бывает очень разным. Например, “Блю Маунтейн” и арабика из Бразилии.

 

Является ли цена кофе залогом его качества?

Нет. Это производная от высокой стоимости рекламной и маркетинговой политики. Розничная цена хорошего кофе начинается где-то в районе $10 за килограмм. Примерно чуть менее 100 рублей за 100 грамм.

А теперь вернемся к кофе, производимому во Вьетнаме. Вьетнам уже довольно хорошо освоен нашими соотечественниками. Все, кто побывал в этой стране, одной из главных её достопримечательностей считают кофе. Сегодня по его экспорту Вьетнам стоит на втором месте после Бразилии.

Вьетнамский кофе поставляется на рынок в зёрнах (причем 80% из них – зелёные), молотым и растворимым. Последние представлены не только чистыми сортами – робустой и арабикой, но и купажами. Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста ─ Coffea Canephora.

Вьетнамский сорт робусты выгодно отличается от своих азиатских и африканских собратьев мягким вкусом и высоким качеством. В нём отсутствует кисловатая нота, присущая зёрнам, выращенным в других регионах. Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт, она занимает не более 10% всех плантаций. Вьетнамцы смешивают сорта в пропорциях, несколько отличающихся от традиционных (европейских). Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики. Встречается соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – это крепкий напиток.

Запах и чуть шоколадный привкус – это «фирменный» знак вьетнамского кофе. Так его обжаривают только здесь. Однажды попробовав его или просто почувствовав этот волшебный аромат, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Кофейные зёрна обжаривают с какао-бобами. У находчивых вьетнамцев есть множество способов обжарки, но этот – основа. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктовых сиропов.

Так почему же вьетнамский кофе мы не видим на полках гипермаркетов? Как было написано выше, Россия выросла на растворимом кофе и кофе сильнопережаренном. Согласитесь, далеко не каждый потребитель кофейного напитка знает для себя, что кофе это не только арабика. Поэтому словосочетание «вьетнамская робуста» диковато прозвучит для нашего потребителя. Да и 150 рублей за 100 грамм кофе…. нет! Хороший кофе должен быть дорогим, скажете Вы.

Можно сказать про вьетнамский кофе, что он особенный, но почему? Потому что он непривычный для нас. Это как правило робуста, а мы привыкли к бразильской арабике с сильно кисловатым привкусом. Кофе по-вьетнамски — это и другой способ заваривания. А значит и другой вкус на выходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *